FITOSSOCIOLOGIA DO COMPONENTE ARBORESCENTE-ARBÓREO DE UMA FLORESTA ESTACIONAL NO VALE DO RIO URUGUAI, BRASIL - Grasel, Daniel; Spezia, Manueli Blatt; Oliveira, Adriano Dias de (Ciência Florestal, 2017)
O estado de degradação dos remanescentes florestais do oeste catarinense repercute em um número reduzido de áreas conservadas que possibilitem estudos sobre estrutura comunitária florestal, a fim de criar aporte teórico para eventuais estratégias de conservação, manejo e restauração ecossistêmica. O objetivo do presente estudo foi descrever a estrutura de um remanescente de Floresta Estacional Decidual Submontana, no município de São João do Oeste - SC. Para o inventário foram demarcadas 102 unidades amostrais de 10 × 10 m, dispostas em uma grade contínua de 6 × 17 parcelas, nas quais foram amostradas todas as plantas da sinúsia arborescente-arbórea com PAP ≥ 15 cm. Ocorreram 1441,18 árvores vivas e 93,14 plantas mortas em pé/ha. As 79 espécies encontradas pertencem a 61 gêneros distribuídos em 33 famílias, sendo os maiores IVIs de Sorocea bonplandii, Nectandra megapotamica, Inga marginata, Ocotea diospyrifolia e Trichilia claussenii. O índice de diversidade de Shannon (H’) foi de 3,21 e o índice de equabilidade de Pielou (J’) foi de 0,735. A estrutura vertical da vegetação amostrada foi dividida em arvoretas (2-11 m), dossel (12-17 m) e emergentes (18-25 m). O remanescente florestal estudado constitui um importante ecossistema de referência para futuras estratégias de conservação, manejo e restauração de florestas na região.