TROCAS GASOSAS DE PLANTAS JOVENS DE TAXI-BRANCO SUBMETIDAS À VARIAÇÃO DE TEMPERATURA FOLIAR E SUSPENSÃO DA IRRIGAÇÃO - Morais, Ronaldo Ribeiro de; Rossi, Luiz Marcelo Brum; Higa, Rosana Clara Victoria (Ciência Florestal, 2017)
O objetivo deste trabalho foi investigar a influência da variação de temperatura foliar associada à suspensão de irrigação sobre as trocas gasosas de plantas jovens de taxi-branco (Sclerolobium paniculatum Vogel). O estudo foi realizado em casa de vegetação na área experimental da Embrapa Amazônia Ocidental. As plantas cresceram em casa de vegetação e depois de quatro meses de aclimatização foram submetidas a três regimes hídricos (mantidas irrigadas até a capacidade de campo do solo, irrigação suspensa por oito e 14 dias). Foram avaliados os parâmetros fisiológicos de trocas gasosas, taxa de assimilação líquida de CO2 (A), transpiração foliar (E), condutância estomática (gs) e eficiência no uso da água (EUA) os quais foram obtidos por meio do medidor portátil de fotossíntese (CI-340, CID, Inc.). Os resultados mostraram que houve redução das taxas de assimilação líquida de CO2 em função da elevação da temperatura foliar e da suspensão da irrigação. Após oito dias de suspensão da irrigação houve redução das taxas de assimilação líquida de CO2 fotossintéticas em 62, 65, 75, 58, 50 e 64% e aos 14 dias esta redução foi de 80, 85, 85, 84, 86 e 93% em comparação as plantas mantidas irrigadas, nas temperaturas de 25, 30, 35, 40, 45 e 50°C, respectivamente. O comportamento das taxas de transpiração foliar foi inversamente proporcional às taxas de fotossíntese líquida, mostrando incremento em função do aumento da temperatura foliar. O comportamento fisiológico de trocas gasosas de Sclerolobium paniculatum apresentou variações tanto em relação ao efeito da temperatura foliar, quanto da suspensão de irrigação.