ÍNDICE DE VALOR DE IMPORTÂNCIA DE ESPÉCIES ARBÓREAS DA FLORESTA NACIONAL DO TAPAJÓS VIA ANÁLISES DE COMPONENTES PRINCIPAIS E DE FATORES - Queiroz, Waldenei Travassos de; Silva, Marcelo Lúcio; Jardim, Fernando Cristovam Silva; Vale, Rodrigo; Valente, Mário Diego Rocha; Pinheiro, João (Ciência Florestal, 2017)
Este trabalho avaliou, a partir das análises de componentes principais e de fatores, a aplicabilidade do modelo linear IVI = a1Ar + a2Dr + a3Fr para obter índices de valor de importância (IVI) para espécies arbóreas, em que Ar é a abundância relativa, Dr é a dominância relativa e Fr é a frequência relativa, comparando-os com o método univariado que considera a equação tradicional que considera a1 = a2 = a3 =1. Os dados foram analisados a partir de uma amostra de 104,04 ha, localizada na Floresta Nacional do Tapajós, município de Belterra, estado do Pará, abrangendo um conjunto de 36 conglomerados de 4 ha, formato cruz de malta, com quatro subparcelas de 1 ha. Para obter os IVIs por espécie dentro de cada conglomerado, as subparcelas foram subdivididas cada uma em 5 subsubparcelas de 0,2 ha. Os resultados mostraram que os valores obtidos pelos métodos multivariados são diferentes dos computados pela equação tradicional. Verificou-se, também, que os valores dos índices uni e multivariados variaram de forma significativa dentro da floresta, não sendo recomendável, como normalmente ocorre, inferir um valor único para a área total da floresta, pois espécies consideradas de menor importância para o total da floresta podem possuir grande importância em determinadas subáreas. O uso do modelo linear com a1 = a2 = a3 =1 não é adequado, pois, por espécie e de acordo com a sua distribuição na floresta, esses coeficientes apresentam grandes variações.