Variação da densidade básica da madeira de progênies de Eucalyptus urophylla em dois locais. - Brasil, Maria Aparecida Mourão; Veiga, Ricardo Antonio de Arruda (Ciência Florestal, 1999)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Estudou-se neste trabalho a variação da densidade básica da madeira entre procedências e progênies de eucalipto plantados em duas localidades. As progênies de Eucalyptus urophylla originárias da ilha de Timor na Indonésia foram plantadas em Belo Oriente (MG) e Linhares (ES) no delineamento de blocos compactos em famílias (compact family blocks) com 3 repetições no espaçamento de 3,0 x 2,0m. Após 4 anos as árvores foram amostradas ao nível do DAP com a sonda Pressler e sua densidade básica determinada pelo método do máximo teor de umidade. Os resultados mostraram que as progênies tiveram comportamento similar nos dois locais. A maior variação entre progênies ocorreu naquelas provenientes da região Oebaha II. Os valores médios de densidade básica* das progênies não foram diferentes das procedências brasileiras utilizadas como testemunhas no experimento.