Estimativa de impactos da extração seletiva de madeiras na Amazônia utilizando dados LIDAR - Locks, Charton Jahn; Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli (Ciência Florestal, 2019)
As atividades de manejo florestal são consideradas importantes para o desenvolvimento sustentável para a Amazônia. Tais atividades exigem, entretanto, monitoramento rigoroso que muitas vezes são de difícil operacionalização. O mapeamento das áreas afetadas pela exploração seletiva de madeira e a mensuração dos danos florestais decorrentes da exploração florestal ainda são dependentes de extensos e onerosos levantamentos de campo. Neste estudo foi utilizada a tecnologia Light Detection And Ranging (LiDAR) aerotransportada para realização dos impactos causados pela extração seletiva de madeiras em 21 Unidades de Produção Anual na Amazônia. As áreas de estudo estão localizadas nos estados de Rondônia e do Pará, em Florestas Nacionais sob regime de concessão florestal federal. Foram utilizadas duas métricas derivadas da nuvem de pontos LiDAR para o mapeamento dos impactos nas florestas: a Canopy Height Model (CHM) como métrica do dossel e a Relative Density Model (RDM) como métrica do sub-bosque. Os resultados da detecção dos impactos florestais obtidos com o mapeamento com dados do LiDAR são compatíveis com o mapeamento realizado em campo. Observou-se que as práticas de extração florestal de impacto reduzido causaram danos no sub-bosque na ordem de 6,8% ±1,3 % da área total das UPA (Unidade de Produção Anual) avaliadas e 4,9 ±0,9 % de abertura de clareiras. A tecnologia LiDAR demonstrou ser efetiva para o monitoramento dos impactos da extração seletiva de madeiras em áreas sob concessão florestal federal na Amazônia.