Dispersão e impacto de Pinus elliottii Engelm. var. elliottii em área ripária na Floresta Nacional de Capão Bonito - SP - Ramos, Marli; Magro, Teresa Cristina; Couto, Hilton Thadeu Zarate do; Castro, Tito Nunes de (Ciência Florestal, 2019)
Conduzido em uma área ripária da unidade de conservação denominada Floresta Nacional de Capão Bonito - SP, este estudo avaliou, em diferentes classes de distância da plantação de Pinus elliottii var. elliottii (pinus): 1) a densidade de vegetação nativa, pinus com cone e pinus sem cone; 2) a área basal de vegetação nativa e pinus com cone; e 3) a umidade por frequência de ocorrência de solo seco, solo saturado superficialmente e solo inundado. O objetivo foi verificar a situação de invasão e desenvolvimento de pinus, sua relação com a vegetação nativa e com o solo. Pela Correlação de Spearman, verificou-se que não houve diferença significativa no estabelecimento de pinus nas diferentes classes de distância (média = 335), confirmando seu potencial invasor. Ao observar o incremento na densidade de vegetação nativa, verifica-se a diminuição na abundância de pinus com cone, porém, ocorreu seu estabelecimento. Houve, inclusive, o recrutamento de plântulas e juvenis (pinus sem cone) que possuem capacidade de autoperpetuação por substituição aos indivíduos senis e perecidos. Ao considerar a mesma densidade de pinus com cone e de vegetação nativa, obteve-se área basal de pinus com cone oito vezes a de vegetação nativa. Esta elevada área basal indica competição por atributos ambientais, o que pode comprometer a manutenção e sobrevivência de espécies nativas a médio e longo prazo. Ocorreu maior prevalência de ocupação por pinus com cone em solo seco em detrimento das espécies nativas. Os impactos ambientais comprovados pela presença, desenvolvimento e invasão de Pinus elliottii indicam a necessidade de sua erradicação e manejo contra reinfestação.