Bionomia comparada dos serradores, Oncideres saga saga (Dalman, 1823) e Oncideres dejeani (Thomson, 1868) (Coleoptera: Cerambycidae) em Parapiptadenia rigida. - Link, Dionísio; Costa, Ervandil Corrêa; Thum, Adriane Brill (Ciência Florestal, 1999)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Alguns parâmetros biológicos dos serradores, Oncideres saga saga (Dalman, 1823) e O. dejeani (Thomson, 1868) sobre angico-vermelho, Parapiptadenia rigida (Leguminosae) foram comparados, em Santa Maria - RS. Analisou-se as dimensões do orifício de emergência do imago, diâmetro dos galhos cortados, comprimento e volume da galeria larval-pupal. As duas espécies de serrador apresentaram orifício de emergência do adulto de formato quase circular, dimensões similares e desenvolvem-se em galhos de diferentes diâmetros. O. s. saga construiu galerias de maior comprimento e consumiu maior volume de madeira que O. dejeani.