Processamento digital de imagens de plântulas na avaliação do vigor de sementes de Moringa oleifera Lam. - Pereira, Márcio Dias; Reis, João Antonio dos; Ferrari, Cibele dos Santos; Vale, Alessandra Mendes Pacheco Guerra (Ciência Florestal, 2020)
A utilização de técnicas que envolvam a análise computadorizada de plântulas na avaliação da qualidade de lotes de sementes tem se mostrado muito eficiente. Assim, objetivou-se, neste trabalho, verificar a eficiência do Sistema de Análise de Plântulas (SAPL) na detecção de diferenças de vigor entre lotes de sementes de moringa, em comparação às informações fornecidas por testes de vigor tradicionalmente utilizados. Para tanto, determinou-se o teor de água das sementes e a sua qualidade fisiológica pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, massa seca de plântulas, emergência, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado tradicional, envelhecimento acelerado com solução salina e utilizando-se o SAPL. A caracterização fisiológica das sementes determinou que os lotes 1 e 3 apresentaram qualidade superior aos demais, sendo o lote 4 o menos vigoroso. Os parâmetros obtidos na análise computadorizada (comprimento da parte aérea, comprimento da raiz primária, comprimento total de plântula, índice de crescimento, índice de uniformidade e índice de vigor) com o software SAPL foram eficientes para diferenciar os lotes de sementes em comparação aos testes tradicionalmente utilizados, não somente entre lotes de baixo e alto vigor, mas também para aqueles de qualidade intermediária, corroborando com os resultados obtidos nos testes tradicionalmente empregados na avaliação da qualidade de sementes.