Alguns aspectos da biologia do serrador Oncideres impluviata (Germar, 1824) (Coleoptera: Cerambycidae). - Link, Dionísio; Costa, Ervandil Corrêa; Thum, Adriane Brill (Ciência Florestal, 1999)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Objetivando determinar alguns parâmetros comparativos da biologia do serrador Oncideres impluviata (Germar, 1824)(Coleoptera: Cerambycidae) sobre angico-vermelho, Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan (Leguminosae-Mimosoidea), em Santa Maria-RS, e sobre capororoca, Rapanea umbellata (Mart. ex D.C.) Mez (Myrsinaceae), em São Sepé-RS, durante o período 1990/92, realizou-se este trabalho. Com paquímetro, mediu-se o comprimento e a largura do orifício de emergência dos adultos do serrador e, o comprimento e o volume da galeria larval-pupal. O. impluviata apresenta orifício de emergência quase circular, desenvolvendo-se em galhos de diversos diâmetros, independente da espécie botânica e, o comprimento da galeria e o volume são similares para as duas espécies botânicas.