Programa de secagem para a madeira de seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) - Martins, Varlone Alves; Marques, Márcia Helena Bezerra; Gouveia, Fernando Nunes (Ciência Florestal, 2019)
A seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) tem sido cultivada para extração de látex e utilizada para produção de madeira ao fim do ciclo produtivo do látex. A secagem é uma etapa fundamental no processamento mecânico da madeira. No caso da madeira de seringueira, faz-se particularmente necessária a secagem artificial em estufa para a sua utilização, devido à alta susceptibilidade ao ataque de fungos emboloradores e apodrecedores quando úmida. Dessa maneira, este trabalho teve como objetivo elaborar e avaliar programa de secagem convencional para quatro clones de Hevea brasiliensis (IAN-873, IAN-717, GT-711 e AVROS-1301) plantados nos municípios de Ituberá e Grapiúna, no Estado da Bahia, Brasil. O programa de secagem convencional utilizado, com temperatura inicial de 50°C e final de 75°C, aplicado em uma estufa Hildebrand tipo “Test Dryer” com controle automático Gann, foi eficiente, produzindo uma secagem muito rápida (menos de 4 dias para os clones IAN-873, IAN-717 e GT-711) e rápida (4,5 dias para o clone AVROS-1301), observando-se uma baixa incidência de defeitos de secagem.