ANÁLISE DE SENSIBILIDADE, POR MEIO DE REDE NEURAL ARTIFICIAL, DAS VARIÁVEIS QUE INFLUENCIAM O ENCANOAMENTO DIAGONAL EM UMA MÁQUINA DE PAPEL-CARTÃO - Schneid, Guinter Neutzling; de Oliveira, Rubens Chaves; Vieira, Osvaldo (Ciência Florestal, 2016)
A estabilidade dimensional do papel pode sofrer alterações devido à troca de umidade com o meio, liberando o estresse latente adquirido no processo de fabricação. Um dos resultados dessa liberação de tensões é o encanoamento diagonal. Este estudo tem por objetivo fazer uma análise de sensibilidade das diferentes variáveis de entrada de uma máquina industrial de papel, juntamente com algumas medições laboratoriais, com a propriedade do papel denominada de encanoamento diagonal. Foi feito um levantamento do histórico referente a 2012 para observar os produtos com as maiores perdas. A partir disso, correlacionados com os pontos críticos do perfil de medição na direção CD. Algumas alterações na ordem em que as variáveis correlacionavam com o twist, referentes nas três análises do perfil (lado comando, meio e acionamento). Foi revelado, a partir da análise de sensibilidade, que as variáveis mais importantes e sensíveis, respectivamente, para o lado comando, meio e acionamento da máquina, foram o fluxo total da caixa de entrada da camada cobertura, pressão de vapor no 6º grupo e fluxo de massa lateral da camada base (Module Edge).