MODELO INDIVIDUAL PRELIMINAR DE CRESCIMENTO DE ÁRVORE, MODELO DE ÍNDICE DE LOCAL E MODELO DE "MORTALIDADE" PARA PINHEIRO-DE-ALEPO (Pinus halepensis MILL.) EM CHALKIDIKI (NORTE DA GRÉCIA) - Kitikidou, Kyriaki; Papageorgiou, Argyro; Milios, Elias; Stampoulidis, Athanasios (Ciência Florestal, 2016)
Modelos preliminares de altura, modelo de volume, modelo de índice de local e análise de "sobrevivência” para Pinus halepensis Mill., em Chalkidiki (Norte da Grécia ) foram preliminarmente desenvolvidos baseados em medidas de 20 parcelas experimentais estabelecidas em 2010. Os dados para altura, volume e modelos de "mortalidade" consistiram em 790 observações obtidas de 40 árvores (20 dominantes e 20 codominantes). Uma equação derivada da função hiperbólica foi selecionada para modelar altura dominante e volume de desenvolvimento. O modelo de crescimento em altura foi usado como uma curva-guia para desenvolver duas curvas de índice de local. A altura média dominante e codominante foi estimada em 10 m (Local I) e 7 m (Local II) (idade-base de 17 anos). A sobrevivência de Kaplan-Meier e as funções de risco aplicadas para a análise de "sobrevivência", confirmaram as curvas de índice de local desenvolvidas pelo modelo de altura (SI10 e SI7).