DESCRIÇÃO FITOSSOCIOLÓGICA DA ARBORIZAÇÃO DE RUAS POR MEIO DE DIFERENTES FORMAS DE EXPRESSÃO DA DOMINÂNCIA E DA DENSIDADE - Bobrowski, Rogério; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; Biondi, Daniela (Ciência Florestal, 2016)
As ferramentas que possibilitam a análise da arborização de ruas incluem as descrições fitossociológicas para expressão da importância das espécies. Para este trabalho foram coletadas informações de 15 unidades amostrais de um inventário realizado em 2010 na cidade de Curitiba - PR. Com base nisso foram calculados os índices descritores da fitossociologia, com dominância expressa pelo DAP (m) e pela Área de Copa (m²) para a obtenção de distintos Valores de Importância (VI), e com densidade expressa pelo índice de performance da espécie (IPE) e dominância expressa pela Área de Copa (m²) para o cálculo de outro VI. Os resultados demonstraram que a classificação das espécies pela frequência relativa (proporção de indivíduos) exalta a importância das espécies com maior número de árvores e que a classificação das espécies pelo VI obtido pela dominância descrita pelo DAP tende a exaltar a importância daquelas com maior tamanho de tronco. Por outro lado, a obtenção do VI pela dominância descrita pela área de copa tende a expressar melhor a participação das espécies na composição da arborização de ruas e a obtenção do VI por meio do índice de performance da espécie demonstra mais claramente a abundância, as dimensões e a condição das árvores.