QUALIDADE SANITÁRIA E FISIOLÓGICA, MÉTODOS DE DETECÇÃO DE Fusarium spp. E TRATAMENTO DE SEMENTES DE PUPUNHEIRA - da Costa Junior, José Carlos; dos Santos, Alvaro Figueredo; Franciscon, Luziane; da Silva, Cleiltan Novais; Tessmann, Dauri José (Ciência Florestal, 2016)
Desde o ano 2000 é verificada a ocorrência da doença podridão da base do estipe (PBE), causada por Fusarium spp., em plantios de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth. var. gasipaes Henderson). A PBE pode se tornar limitante para o cultivo da pupunheira, ocorrendo em plantas com diferentes idades. Tem-se verificado a presença do patógeno em sementes. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a qualidade sanitária e fisiológica de oito lotes comerciais de sementes de pupunheira provenientes da região de Porto Velho - RO; avaliar dois métodos de detecção de Fusarium spp. em sementes; avaliar a patogenicidade e agressividade de isolados de Fusarium spp. obtidos de sementes ; avaliar o tratamento químico de dois lotes de sementes de pupunheira para o controle de Fusarium spp. Houve grande variação entre os lotes de sementes de pupunheira quanto à germinação, vigor e emergência de plântulas. Fusarium spp. pode ser transmitido das sementes para plântulas causando a doença PBE. A metodologia do papel-cartão para detecção de Fusarium spp. mostrou-se mais eficaz na recuperação deste patógeno em sementes de pupunheira. Os fungicidas tiofanato metílico+clorotalonil e tiofanato metílico controlaram Fusarium spp. em sementes de pupunheira. Fusarium oxysporum e Fusarium proliferatum, isolados de semente e plântula, respectivamente, foram patogênicos à pupunheira.