QUANTIFICAÇÃO DA CHUVA OCULTA NA SERRA DO MAR, ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Pereira, Carlos Rodrigues; Valcarcel, Ricardo; Barbosa, Rafael Silva (Ciência Florestal, 2016)
As florestas de altitude situadas nas microbacias da Serra do Mar, no Estado do Rio de Janeiro, apresentam serviços ambientais que contribuem para os diversos segmentos da sociedade carioca que demandam água de qualidade e quantidade, assim como ambientes sustentáveis. A condensação do vapor d’água nas copas das árvores é um desses serviços, pois contribui positivamente para o balanço hídrico. Seu entendimento poderá auxiliar no equacionamento de soluções e planejamento ambiental sustentável. Esta percepção/compreensão motivou o estudo da interceptação horizontal (IH) em área montanhosa na região de Nova Friburgo - RJ. Foram coletados e analisados dados de precipitação total (PT), precipitação pluviométrica ou externa (P), IH, precipitação interna (PI) e interceptação da copa (IC) no período compreendido entre dezembro de 2003 e janeiro de 2004, na encosta a barlavento da Serra do Mar, em Nova Friburgo. Os valores de precipitação total (PT) e Interceptação Horizontal (IH) corresponderam a 786,23 mm e 68,71 mm, respectivamente. As perdas por IC foram de 25,46% e a PT foi de 125,66% em relação à P, evidenciando que a IH influenciou no balanço hídrico da região constituindo-se num importante serviço ambiental para os ecossistemas e para a população dependente da bacia estudada.