CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE UM LATOSSOLO VERMELHO EM RECUPERAÇÃO SOB PLANTIO DE Pinus spp. - Da Silva, Alexandre Marques; Canuto, Daniela Sílvia de Oliveira; Alves, Marlene Cristina; Buzetti, Salatiér; de Moraes, Mario Luiz Teixeira; Sakamoto, Arnaldo Yoso (Ciência Florestal, 2016)
Para a recuperação de um solo é preciso selecionar e identificar espécies aptas às novas condições edáficas e que, de forma rápida, acelerem a estruturação e formação dos horizontes mais superficiais do solo. O experimento teve como objetivos avaliar o desenvolvimento de algumas espécies e variedades de Pinus, visando à detecção daquelas que apresentam maior potencialidade de adaptação e recuperação do solo degradado na região de cerrado e, para isto, foram avaliadas as condições químicas do solo em que se encontram as mesmas. Aos 20 anos, após o plantio, analisaram-se as características silviculturais e as propriedades químicas do solo. Foram coletadas em cada parcela amostras deformadas nas camadas de 0,0-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,40 e 0,40-0,60 m. A utilização de espécies de Pinus na recuperação de áreas degradadas mostrou-se promissora melhorando as condições químicas do solo na camada de 0,00 – 0,10 m, destacando-se o Pinus caribaea var. hondurensis por apresentar bom crescimento aliado a sua sobrevivência, o que garante a cobertura do solo devido à deposição de matéria orgânica aumentando a soma de bases e a capacidade de troca catiônica. As espécies de Pinus estão proporcionando condições para o aumento da diversidade de espécies espontâneas.