Avaliação da arborização viária da cidade de São Tomé, Paraná - Silva, Otavio Henrique da; Locastro, João Karlos; Sanches, Suely da Penha; De Angelis Neto, Generoso; De Angelis, Bruno Luiz Domingos; Caxambu, Marcelo Galeazzi (Ciência Florestal, 2019)
Com o desenvolvimento das cidades, é cada vez maior a preocupação quanto à manutenção da qualidade de vida nestes centros urbanos, tendo a arborização urbana importância na melhoria de aspectos sanitários, sociais e estéticos. Nesse prisma, o estudo da problemática da existência de características indesejáveis às plantas e da compatibilização do espaço com os equipamentos públicos tem significativa relevância. Este trabalho tem por objetivo geral avaliar a arborização viária da cidade de São Tomé, Paraná, o qual corresponde a um centro urbano de pequeno porte. Para isto, foi conduzido o censo de todos os exemplares de porte arbóreo, ou conduzidos para isso, com altura acima de 1,0 metro presentes ao longo das vias públicas da cidade, e posterior análise das espécies encontradas quanto ao atendimento às normas técnicas em aspectos qualitativos: procedência, a existência de frutos grandes e carnosos e princípio tóxico e a presença de espinhos ou acúleos, respectivamente, e posterior quantificação e classificação quanto aos danos das raízes e copas aos equipamentos públicos. Foram verificadas 63 espécies vegetais distintas, com 3.085 indivíduos no total, com a predominância de Licania tomentosa (Chrysobalanaceae) (n = 1120). Após análise dos parâmetros indicados, sugeriu-se a substituição de 635 exemplares de 41 espécies (20,58% da ocorrência total) por espécies vegetais adequadas às normas técnicas e à legislação. Dentre as 22 espécies apropriadas ao uso na arborização de vias públicas encontradas na urbe, destacam-se Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos (Bignoniaceae), Handroanthus heptaphyllus Mattos (Bignoniaceae) e Tabebuia roseoalba (Ridl.) Sandwith (Bignoniaceae), considerando os benefícios proporcionados aos citadinos.