Produção de florestas de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden em segunda rotação, conduzidas com um broto por touça e submetidas a interplantio. - Finger, César Augusto Guimarães; Schneider, Paulo Renato; Klein, Jorge Euclides M. (Ciência Florestal, 1999)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> No presente trabalho foram comparadas a produção volumétrica, caracterizada pelo volume total com casca, e pelo volume comercial sem casca e, o diâmetro e alturas médias de brotações e árvores originadas de sementes, aos sete anos de idade em povoamentos de Eucalyptus grandis. O experimento constou de 6 tratamentos e 4 repetições em delineamento de blocos casualizados. Os tratamentos testados foram: 80 % de sobrevivência de cepas (trat. 1); 80 % de sobrevivência de cepas mais 20 % de interplantio (trat. 2); 60 % de sobrevivência de cepas (trat. 3); 60 % de sobrevivência de cepas mais 40 % de interplantio (trat. 4); 40 % de sobrevivência de cepas (trat. 5); 40 % de sobrevivência de cepas mais 60 % de interplantio (trat. 6). Os resultados mostraram que as produções, tanto de volume total, como do volume comercial, nos tratamentos 1, 2 e 4 não diferiam estatisticamente pelo teste Duncan ao nível de 5 % de probabilidade, sendo a maior produção encontrada no tratamento 1. O diâmetro e altura média mostraram tendência de crescimento com o aumento da percentagem de falhas, não tendo sido observadas diferenças entre os valores destas variáveis para as brotações e para o interplantio dentro de um mesmo tratamento.