ANÁLISE DE VIABILIDADE DA PRODUÇÃO DE SEMENTE E POLPA DE JATOBÁ (Hymenaea spp) NA REGIÃO SUL DE GOIÁS - Costa, Camila Brás; Souza, Agostinho Lopes de; Castellani, Débora Cristina; Silva, Márcio Lopes da; Borges, Eduardo Euclydes de Lima e (Ciência Florestal, 2016)
Abordou-se, neste trabalho, o manejo florestal sustentável de produtos florestais não madeireiros (PFNM) e avaliou a viabilidade técnica e econômica da produção de frutos de jatobá no sul goiano. Em uma primeira etapa foram mapeadas e georreferenciadas 931 árvores do gênero Hymenaea, nos municípios de Campestre de Goiás - GO, Nazário - GO e Trindade - GO. Em uma segunda etapa, foram estimados os coeficientes técnicos de produção e coletados dados, juntamente ao produtor, quanto aos custos na produção de semente e farinha. O custo de produção foi de R$ 54,06.kg-1 e o preço de venda, de R$ 67,58.kg-1. As análises de viabilidade econômica de plantios de jatobá e de implantação de uma Agroindústria Rural de Pequeno Porte (ARPP) indicaram a partir dos critérios de avaliação econômica VPL, TIR, B/C e VAE, que há viabilidade na utilização dos frutos em ambos os cenários, desde que as práticas de manejo e estratégias de conservação fomentem a produção sustentável, provendo recursos econômicos enquanto ocorre, simultaneamente, a conservação dos recursos genéticos do jatobá.