GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Chorisia glaziovii O. Kuntze SUBMETIDAS AO ESTRESSE HÍDRICO EM DIFERENTES TEMPERATURAS - Silva, Maria Lúcia Maurício da; Alves, Edna Ursulino; Bruno, Riselane de Lucena Alcântara; Santos-Moura, Sueli da Silva; Santos Neto, Antônio Pereira dos (Ciência Florestal, 2016)
Chorisia glaziovii O. Kuntze, da família Bombacaceae é uma florestal nativa do Nordeste brasileiro, conhecida popularmente como barriguda devido ao tronco bojudo, seus frutos são deiscentes e as sementes revestidas por uma estrutura fibrosa (lã) utilizada nas indústrias de estofados. Por isso objetivou-se avaliar o comportamento germinativo e o vigor das sementes de Chorisia glaziovii, submetidas ao estresse hídrico em diferentes temperaturas. Os tratamentos consistiram dos potenciais de -0,1; -0,2 e -0,3 MPa simulados com polietileno glicol (PEG 6000), além do nível zero (0,0) utilizando apenas água destilada, nas temperaturas constantes de 20, 25 e 30°C, em delineamento experimental inteiramente ao acaso. As variáveis analisadas foram: porcentagem, primeira contagem e índice de velocidade de germinação de sementes, além do comprimento de raízes e altura de parte aérea, e massa seca de raízes e parte aérea das plântulas. As maiores porcentagens de germinação das sementes de Chorisia glaziovii foram obtidas na ausência de estresse hídrico independentemente da temperatura, sendo a de 20°C prejudicial à germinação das sementes, com redução para 20% no potencial de -0,1MPa; nas temperaturas mais elevadas, as sementes foram mais tolerantes ao estresse hídrico, com uma porcentagem de 68% neste mesmo potencial. As sementes de Chorisia glaziovii são sensíveis ao estresse hídrico, com germinação totalmente inibida em todas as temperaturas no potencial de -0,3 MPa.