POTENCIAL GERMINATIVO DE SEMENTES DE Aspidosperma parvifolium A. DC. EM FUNÇÃO DE DIFERENTES FORMAS DE COLETA DOS FRUTOS - Guollo, Karina; Felippi, Marciele; Felippi, Marciele; Possenti, Jean Carlo; Possenti, Jean Carlo (Ciência Florestal, 2016)
Apesar de ser considerada uma espécie tanto de valor econômico quanto ecológico, várias são as lacunas a serem preenchidas a respeito de Aspidosperma parvifolium (guatambu). Deste modo o objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de sementes de guatambu, provenientes de frutos coletados no chão e na árvore-matriz. Os resultados mostraram que as sementes provindas dos frutos abertos coletados do chão, obtiveram maior percentual germinativo (76%), porém, não houve diferença significativa com as sementes provindas dos frutos abertos (63%) e também dos frutos fechados com fissura (65%), ambos coletados na árvore. Observa-se também que o menor valor de germinação (48%) foi para as sementes obtidas dos frutos fechados sem fissura, contudo, não se diferenciou estatisticamente daqueles das sementes provindas dos frutos abertos coletados na árvore e também dos frutos fechados com fissura. Desta forma pode-se concluir que sementes provenientes de frutos abertos coletados no chão ou na árvore e provenientes de frutos com fissura, coletados diretamente da árvore-matriz, apresentam melhores percentuais germinativos.