AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE LÁTEX EM MANGABEIRAS DO CERRADO GOIANO - Arruda, Alcione da Silva; Faria, Rute Quelvia de; Peixoto, Nei; Moreira, Ana Silvia Franco Pinheiro Silvia Franco Pinheiro; Floriano, Juliana Ferreira; Graeff, Carlos Frederico Oliveira; Gonçalves, Pablo José; Almeida, Luciane Madureira de (Ciência Florestal, 2016)
O látex de mangabeira, planta nativa do cerrado, apresenta potencial biotecnológico para desenvolvimento de novos fármacos. Pouco se sabe sobre os métodos de coleta e produtividade de látex em mangabeira, a qual vem sendo explorada comercialmente para produção de frutos de modo principalmente extrativista. Buscando informações sobre a utilização do látex de mangabeira foi avaliada, nesse trabalho, a produtividade do látex associada aos métodos de sangria; às condições ambientais; às características sazonais e anatômicas dessa espécie. Como resultado observou-se que o método de coleta utilizado comumente em seringueira não é apropriado para mangabeira, sendo a sangria feita com facão na região do caule o método mais produtivo. Em relação à anatomia da casca, a espessura, a posição e o número de vasos lactíferos influenciam na produção. Resultados também mostraram que a casca de mangabeira é espessa e que o número de vasos lactíferos é superior na região interna, evidenciando que sangrias utilizando cortes superficiais não são eficientes, pois não atingem os vasos lactíferos. Também, foi observado que o aumento da temperatura ambiental tem influência positiva na produtividade do látex e que na época da frutificação a produção de látex é significativamente inferior. Isso provavelmente ocorre porque a planta utiliza uma parcela dos seus metabólitos secundários para formação do fruto, gerando uma menor disponibilidade desses metabólitos para a produção de látex.