INFLUÊNCIA DO DIAFRAGMA NO TRATAMENTO PRESERVATIVO DE DUAS ESPÉCIES DE BAMBU POR SUBSTITUIÇÃO DE SEIVA - Tiburtino, Rogy Frigeri; Paes, Juarez Benigno; Vidaurre, Graziela Baptista; Arantes, Marina Donária Chaves; Rosa, Rafael Amorim (Ciência Florestal, 2016)
RESUMO Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a influência da remoção do diafragma na qualidade do tratamento preservativo de colmos de bambu das espécies Dendrocalamus giganteus e Bambusa vulgaris submetidos ao método de substituição de seiva. Os bambus foram colhidos em touceiras em Alegre e Jerônimo Monteiro, Sul do Espírito Santo. As hastes foram secionadas em colmos de 2,0 m de comprimento. Uma parte dos colmos teve o diafragma removido, enquanto na outra foram mantidos intactos. Os colmos foram tratados em soluções de 1 e 3% de ingredientes ativos (i.a.) de borato de cobre cromatado (CCB). Os colmos foram mantidos na solução por 5, 10 e 15 dias. Foi avaliada a qualidade do tratamento preservativo por meio da penetração e da retenção do CCB nos colmos. Houve maior penetração de cobre e boro na base dos colmos, a remoção do diafragma proporcionou maior movimentação da solução nos colmos e a retenção obtida ficou, para a maioria das condições testadas, abaixo daquela recomendada pelas normas brasileiras para o tratamento preservativo da madeira.