PERFIL DO FUSTE DE Anadenanthera peregrina DESCRITO PELO MÉTODO DA ALTURA RELATIVA - Andrade, Valdir Carlos Lima de; Souza, Agostinho Lopes de; Amaro, Marco Antônio; Costa, Walter da Silva; Soares, Carlos Pedro Boechat (Ciência Florestal, 2016)
Neste trabalho, o objetivo foi testar o Método da Altura Relativa na cubagem de árvores em pé de Anadenanthera peregrina. Testaram-se, então, quatro diferentes maneiras de se empregar este método, comparando-os com um modelo de taper selecionado dentre vários outros disponíveis na literatura. Foram utilizados dados de 110 árvores-amostra cubadas em pé por meio do Pentaprisma de Weller. Para descrever o perfil do fuste de árvores de Anadenanthera peregrina, o Método da Altura Relativa apresentou expressiva superioridade quando se usaram todas as árvores e, quando se usaram partes destas, obteve-se o mesmo nível de acurácia que o uso de dados reais de cubagem no ajuste de modelos de taper.