ATRIBUTOS EDÁFICOS E RESISTÊNCIA A PENETRAÇÃO EM ÁREAS DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS NO SUDOESTE AMAZÔNICO - Couto, Wanderson Henrique do; Anjos, Lucia Helena Cunha dos; Wadt, Paulo Guilherme Salvador; Pereira, Marcos Gervasio (Ciência Florestal, 2016)
Os sistemas agroflorestais (SAFs) têm sido propostos para aliar a preservação das florestas a modelos agrícolas sustentáveis. O objetivo do estudo foi avaliar atributos edáficos e correlacioná-los com a resistência mecânica do solo à penetração (RMSP) de três classes de solo na Amazônia Ocidental, em áreas de SAFs do projeto Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado (RECA), em Rondônia. Foram selecionadas 14 áreas de SAF com 20 anos de implantação e composição, estrutura e espaçamento entre árvores semelhantes, além de duas áreas de referência, com cobertura de mata e pastagem. Além das avaliações de atributos dos solos, foram realizados testes para medir a RMSP e determinado o estoque de C no solo até um metro. Os perfis de solo foram classificados como Latossolos, Argissolos e Cambissolos, todos com argila de baixa atividade e reduzidos estoques de nutrientes, caráter distrófico e às vezes alumínico. Nas áreas de SAF, os valores de RMSP variaram de 0,96 a 4,59 MPa, sem restrições ao sistema radicular em superfície, porém, aumentando em profundidade. Em geral, os Latossolos mostraram menores valores de RMSP que os Cambissolos e Argissolos, e os valores mais altos ocorreram na área de referência com pastagem. Os estoques de C variaram de 45,19 a 126,04 Mg C ha-1, e metade das áreas de SAF apresentaram valores próximos ou até superiores aos da área de mata. A análise de componentes principais mostrou uma distinção entre os Cambissolos e as demais classes de solos. Os principais atributos que diferenciaram as áreas foram o teor de Al, pH e a granulometria.