PRODUÇÃO DE BIOMASSA E CONTEÚDO DE FENÓIS E FLAVONOIDES DE Schinus terebinthifolius CULTIVADA EM FILEIRA SIMPLES E DUPLA COM CAMA DE FRANGO - Tabaldi, Luciane Almeri; Vieira, Maria do Carmo; Zárate, Néstor Antonio Heredia; Formagio, Anelise Samara Nazari; Pilecco, Márcio; Silva, Luan Ramos da; Santos, Kerollainy Pereira dos; Santos, Luiz Augusto Cauz dos; Cardoso, Cláudia Andrea Lima (Ciência Florestal, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da adição da cama de frango ao solo sobre o crescimento, produção de biomassa, conteúdo de fenóis e flavonoides e atividade antioxidante em folhas de pimenta-rosa. O experimento foi realizado na Universidade Federal da Grande Dourados, em Dourados-MS, de outubro de 2009 a maio de 2010. A pimenta-rosa foi cultivada em fileira simples e dupla com cama de frango incorporada nas doses de 0, 5, 10, 15 e 20 t ha-1. Os tratamentos foram arranjados em fatorial 2 x 5 em blocos casualizados com quatro repetições. Houve uma interação significativa entre doses de cama de frango e épocas de avaliação para altura de plantas e conteúdo de clorofila. Foi observado um aumento linear na área foliar, massa fresca e seca de folhas e diâmetro dos ramos principais com o aumento das doses de cama de frango. As plantas cultivadas em fileira simples apresentaram maior massa fresca de caules com o aumento das doses de cama de frango. A cama de frango nas doses de 15 e 20 t ha-1 promoveu um incremento no conteúdo de fenóis e flavonoides nas folhas. Nenhum efeito significativo na atividade antioxidante foi observado com o método químico utilizando DPPH. Portanto, recomenda-se o cultivo de plantas de pimenta-rosa em fileira dupla e 20 t ha-1 de cama de frango para maior crescimento, produção de biomassa, e conteúdo de fenóis e flavonoides.