Conservação de sementes de marizeiro Geoffroea spinosa Jacq. utilizando diferentes embalagens e ambientes - Souza, Vênia Camelo de; Andrade, Leonaldo Alves de; Cruz, Flávio Ricardo da Silva; Fabricante, Juliano Ricardo; Oliveira, Lamartine Soares Bezerra de (Ciência Florestal, 2011)
O marizeiro (Geoffroea spinosa Jacq.) é uma espécie florestal importante, sobretudo por ser adaptada às condições de matas ciliares do semi-árido e ecossistemas associados, ocorrendo em vastas áreas do Nordeste brasileiro e no vale do rio São Francisco, sempre restrita a ambientes sazonalmente inundados. Este trabalho teve como objetivos avaliar o efeito de diferentes tipos de embalagens e do período de armazenamento sobre o processo germinativo e o vigor de sementes de Geoffroea spinosa Jacq. acondicionadas também em diferentes ambientes. O experimento foi instalado no Laboratório de Ecologia Vegetal do CCA/UFPB, seguindo um delineamento inteiramente casualizado. As sementes foram distribuídas em dois ambientes (condições naturais, no laboratório e câmara fria), acondicionadas em dois tipos de embalagens (sacos de papel e sacos plásticos) durante cinco períodos de armazenamento: 0, 15, 30, 60 e 90 dias. Foram avaliados o teor de água, o índice de velocidade de emergência, a massa seca e o comprimento de plântulas. Os dados foram submetidos à análise de regressão polinomial. Na embalagem plástica e no ambiente de câmara fria, houve menor redução da viabilidade e do vigor ao longo do armazenamento. As sementes acondicionadas em sacos de papel e armazenadas em ambiente de laboratório perderam rapidamente a viabilidade e o vigor a partir dos 30 dias de armazenamento.