Besouros cerambycidae associados a Eucalyptus spp. no município de Pinheiro Machado, RS - Bernardi, Oderlei; Garcia, Mauro Silveira; Silva, Eduardo José Ely e; Zazycki, Luiza Cristiane Fialho; Bernardi, Daniel; Miorelli, Dinorvan; Finkenauer, Élder (Ciência Florestal, 2011)
Este trabalho teve como objetivo coletar, identificar e caracterizar faunisticamente a entomofauna de Cerambycidae ocorrente em um plantio de Eucalyptus spp., fazenda São Manoel, município de Pinheiro Machado, RS. No período de fevereiro de 2006 a outubro de 2007, a cada 15 dias, foram realizadas coletas de insetos com três armadilhas etanólicas. Após procedimentos de triagem, os Cerambycidae foram identificados comparando-os com coleções entomológicas e com uso de literatura especializada. Foram coletados 692 insetos, distribuídos em 29 gêneros e quarenta espécies. As espécies mais abundantes foram Acanthoderes jaspidea, Chlorida costata, Compsocerus barbicornis, Eburodacrys sp., Eurysthea hirta, Neoclytus curvatus e Nyssodrysina lignaria, os quais representam 81,17% do total de indivíduos. Os cerambicídeos foram coletados em praticamente todo o período de amostragem, com pico populacional verificado no mês de dezembro. Várias espécies demonstram potencial de danificar Eucalyptus spp., sendo Neoclytus curvatus aquela que merece maior atenção, pois representou praticamente metade dos insetos coletados.