Biomassa em povoamentos de Eucalyptus spp. de pequenas propriedades rurais em Vera Cruz, RS - Schumacher, Mauro Valdir; Witschoreck, Rudi; Calil, Francine Neves (Ciência Florestal, 2011)
O estudo foi realizado em povoamentos de Eucalyptus spp. de 2, 4, 6 e 8 anos de idade, no município de Vera Cruz, no estado do Rio Grande do Sul. A amostragem da biomassa de eucalipto consistiu no abate de 24 árvores, seis árvores por idade, distribuídas em três classes diamétricas. Também foram amostrados os compartimentos: sub-bosque e serapilheira. Foi estimada uma biomassa de 26,70; 44,55; 192,67 e 232,93 Mg ha-1 no eucalipto; 1,87; 1,97; 4,37 e 8,24 Mg ha-1 no sub-bosque e 4,05; 5,98; 11,80 e 12,28 Mg ha-1 na serapilheira, totalizando 32,62; 52,50; 208,84 e 253,45 Mg ha-1, respectivamente, no povoamento de 2, 4, 6 e 8 anos de idade. Com exceção da madeira do tronco todos os demais componentes das árvores de eucalipto apresentaram redução da biomassa relativa com o aumento da idade do povoamento.