Análise temporal da vegetação na região do nordeste através de dados EVI do MODIS - Formigoni, Mileide de Holanda; Xavier, Alexandre Cândido; Lima, Julião Soares De Souza (Ciência Florestal, 2011)
O Nordeste Brasileiro (NEB) apresenta diferentes tipos de vegetação, sendo importantes para manutenção do seu ecossistema. Com a utilização de técnicas de sensoriamento remoto é possível analisar variações de comunidades de vegetação e suas alterações fenológicas. O objetivo principal deste trabalho é avaliar o comportamento temporal do Índice de Vegetação Melhorado (EVI) do sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS), de diferentes tipos de vegetação do NEB no período entre fevereiro de 2000 a julho de 2006. A área de estudo foi um transecto de comprimento aproximadado 1.800 km sob a latitude -6º41'24" localizada na região do NEB, onde foi possível avaliar os principais tipos de vegetação existentes. Para a caracterização dos tipos de vegetação, foi utilizado um mapa de vegetação na escala de 1:5.000.000 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para se cobrir o período estudado, foi utilizado um total de 144 imagens EVI livres de nuvens com resolução espacial de 250 m, adquiridas da Agencia Nacional Aeroespacial Norte-americana (NASA). Os resultados obtidos mostraram que: i) os dados EVI foram sensíveis aos diferentes tipos de vegetação; ii) a vegetação Amazônia apresentou a menor variação multitemporal dos valores de EVI, todavia apresentando os valores mais elevados; iii) a vegetação de Caatinga analisada apresentou a maior variação dos valores de EVI.