Aspectos da biologia de Oncideres impluviata e de O. captiosa em Santa Maria, RS (Coleoptera: Cerambycidae). - Link, Dionísio; Costa, Ervandil Corrêa (Ciência Florestal, 1999)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Procurando verificar o potencial, reprodutivo dos serradores, Oncideres impluviata (Germar, 1824) sobre angico: Parapiptadenia rigida (Benth.)(Leguminosae) e O. captiosa Martins, 1981 sobre canforeira: Cinnamomum camphora (L.) Nees et Ebern (Lauraceae) no período 1986/88, contou-se o número de incisões de posturas, por secção de 20 cm, por galho cortado, anotando-se o número de larvas desenvolvidas e adultos emergidos. O diâmetro dos galhos cortados foi medido a cada 20 cm, desde a base até o ápice. Verificou-se que O. impluviata corta galhos de maior diâmetro e realiza maior número de incisões em galhos de árvores isoladas em relação àquelas de dentro da mata. Emergem mais adultos dos galhos cortados dentro da mata do que naqueles de árvores isoladas. O número médio de incisões de postura de O. captiosa é maior do que aquele de O. impluviata, contudo o número médio de larvas desenvolvidas é aproximadamente 50% menor em O. captiosa que em O. impluviata.