Índice de diversidade para entomofauna da bracatinga (Mimosa scabrella Benth.). - Costa, Ervandil Corrêa; Link, Dionisio; Medina, Liliana D. de (Ciência Florestal, 1999)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> No período de abril de 1983 a setembro de 1984, efetuou-se o levantamento da entomofauna da bracatinga, em Almirante Tamandaré, PR. Os levantamentos foram efetuados quinzenalmente em copas de talhões com 8, 42 e 60 meses de idade, através da rede de copa e, de seus respectivos sub-bosques com rede de varredura. Para o cálculo do índice de diversidade utilizou-se a fórmula alfa = (S-1)/log N. Para a tabulação dos dados, optou-se pelas ordens Homoptera, Hemíptera e Coleóptera que apresentaram maior consistência quali-quantitativa. De acordo com os resultados obtidos ficou evidenciado que com o aumento da idade da planta e de seu respectivo sub-bosque ocorre um aumento concomitante e gradativo da diversidade das espécies. Com relação aos dois ecossistemas estudados o sub-bosque apresentou um valor maior para o índice de diversidade e no que se refere a diversidade das espécies entre famílias, separadamente, Chrysomelidae destacou-se com o mais alto índice para o ecossistema formado pelas copas e, entre os diferentes sub-bosques destacou-se a família Curculionidae.