Variações espaço-temporais na abertura do dossel em diferentes tipologias vegetais sob efeito de fogo - Almeida, Bruno Natali de; Santos, Rubens Manoel dos; Morel, Jean Daniel; Pereira, Diego Gualberto Salles (Ciência Florestal, 2020)
Os domínios fitogeográficos Atlântico e dos Cerrados brasileiros destacam-se pelo alto grau de ameaça de seus remanescentes, fazendo com que o estudo de sua ecologia seja de suma importância para a conservação desses domínios. Apesar da existência de distúrbios ecológicos naturais, a ação humana pode agravar a ocorrência desses fenômenos, como por exemplo: o aumento da frequência do fogo em ambientes naturais. Mesmo o dossel, camada superior da vegetação, é prejudicado direta ou indiretamente pela ação desse distúrbio. Além disso, as características do dossel são determinantes para a dinâmica de regeneração das comunidades vegetais, pois suas condições regulam os níveis de luminosidade que chegam às camadas inferiores da vegetação. Assim, este trabalho buscou estudar as variações na abertura do dossel de um mosaico vegetacional inserido em uma área de contato entre os domínios Atlântico e dos Cerrados, com o intuito de identificar como se dão essas alterações entre as tipologias vegetais analisadas e qual a influência da ocorrência de fogo nas oscilações no estrato superior da vegetação. Para isso, o estudo acompanhou as mudanças na abertura do dossel, com o uso de fotografias hemisféricas, em diferentes unidades vegetacionais por três anos, a partir da ocorrência de um evento de fogo no local. Os resultados obtidos mostraram que fitofisionomias semelhantes apresentaram níveis de abertura do dossel parecidos, da mesma forma que exibiram um padrão de oscilação similar entre si. Por fim, depreende-se que o fogo se mostrou como um modificador indireto do dossel, uma vez que as próprias características da vegetação têm a capacidade de controlar os impactos desse tipo de distúrbio.