EFICIÊNCIA NUTRICIONAL DE MUDAS DE Stryphnodendron polyphyllum EM FUNÇÃO DE NITROGÊNIO E FÓSFORO - Carnevali, Natália Hilgert de Souza; Marchetti, Marlene Estevão; Vieira, Maria do Carmo; Carnevali, Thiago de Oliveira (Ciência Florestal, 2016)
Devido à carência de estudos agronômicos com espécies nativas e da importância do adequado fornecimento de nutrientes às plantas, objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de doses de N e P sobre o teor e conteúdo de nutrientes, bem como na eficiência nutricional de mudas de barbatimão (Stryphnodendron polyphyllum), em Latossolo Vermelho distroférrico. O trabalho foi desenvolvido em vasos de 8 dm3, mantidos em casa de vegetação. Foram estudadas quatro doses de N (0; 20,82; 41,64 e 62,46 mg kg-1 de N) e quatro doses de P (0; 41,72; 83,44 e 125,16 mg kg-1 de P2O5), em esquema fatorial 4 x 4, no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Decorridos 210 dias após a semeadura avaliou-se massa seca da parte aérea e radicular e teor de macro e micronutrientes na planta; por meio desses dados foram calculados os índices de eficiência de absorção e utilização de nutrientes. Houve interação significativa entre as doses de N e P para os teores de P, K, Ca, Cu, Mn e Zn na parte aérea e N, P, K, Ca, Mg e Fe na raiz. Na parte aérea das mudas, os nutrientes N e Fe foram influenciados somente pelo efeito isolado das doses de N, e o teor de Mg pelo efeito isolado das doses de P. O conteúdo de todos os nutrientes, na parte aérea e na raiz, foi influenciado significativamente pela interação entre as doses de N e P. As máximas doses proporcionaram maior conteúdo de macronutrientes na parte aérea, exceto N e K. O conteúdo de micronutrientes na parte aérea aumentou em função das doses de N e P e reduziu na raiz, exceto Fe. As mudas de barbatimão mostraram-se mais eficientes em absorver N e Zn e utilizar P e Mg. Comparados ao conteúdo, o N e o Ca foram os nutrientes mais acumulados nos tecidos da planta, contudo, os que apresentaram menor valor (P e Mg) foram os nutrientes mais eficientemente utilizados.