LEVANTAMENTO DA ENTOMOFAUNA EM PLANTIOS DE Eucalyptus spp. POR MEIO DE ARMADILHA LUMINOSA EM SÃO FRANCISCO DE ASSIS - RS - Garlet, Juliana; Costa, Ervandil Corrêa; Boscardin, Jardel (Ciência Florestal, 2016)
A cultura do eucalipto tornou-se uma importante atividade econômica no Brasil, no entanto, com o aumento das áreas de plantio, os problemas entomológicos tendem a aumentar nas mesmas proporções. Neste sentido, torna-se necessário o constante monitoramento dos insetos associados a esses sistemas de plantio homogêneos, buscando o desenvolvimento de programas de manejo integrado de pragas. Assim, o objetivo deste trabalho foi o levantamento populacional da entomofauna associada a plantios de Eucalyptus spp., em São Francisco de Assis - RS. As coletas foram realizadas por meio de armadilhas luminosas no período de julho de 2008 a agosto de 2009, em talhões de três anos de idade, com as espécies: Eucalyptus dunnii, Eucalyptus grandis e Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla. Os insetos coletados foram analisados através dos índices de frequência, abundância, constância e diversidade. Realizou-se ainda a correlação entre as espécies-praga identificadas e as variáveis meteorológicas do período. Foram coletados 3.623 indivíduos distribuídos em oito ordens (Blattodea, Coleoptera, Dermaptera, Hemiptera, Hymenoptera, Lepidoptera, Mantodea e Odonata), identificando-se três espécies e três gêneros de lepidópteros desfolhadores considerados de importância econômica: Automeris illustris, Eupseudosoma sp., Sabulodes sp., Sarsina sp., Thyrinteina arnobia e Agrotis ipsilon. e a coleobroca Phoracantha semipunctata. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que existem espécies-praga importantes da cultura de Eucalyptus já estabelecidas na região, necessitando, portanto, de monitoramento constante para que estas espécies não ocasionem danos aos plantios.