Fenologia do dendezeiro e correlações com variáveis climáticas - Chagas, Kyvia Pontes Teixeira das; Carvalho, Brenda Lívia Barbosa de; Guerra, Cynthia Azevedo Gurgel; Silva, Richeliel Albert Rodrigues; Vieira, Fábio de Almeida (Ciência Florestal, 2019)
O presente trabalho teve como objetivo descrever a fenologia de uma população natural de Elaeis guineensis (dendezeiro), localizada na Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias da UFRN, em Macaíba - RN, avaliando-se as fenofases reprodutivas e vegetativas das plantas e o comportamento das variáveis climáticas nestas fenofases. Foram registradas quinzenalmente, de outubro de 2012 a março de 2014, as características fenológicas referentes a enfolhamento, desfolhamento, antese e frutificação, avaliadas por meio do índice de atividade e intensidade de Fournier. A relação entre as variáveis climáticas e as fenofases foi realizada por meio da correlação de Spearman. Elaeis guineensis não apresentou emissões de botões e flores no período avaliado. A perda e a emissão de folhas ocorreram durante todo o tempo. A atividade de frutos imaturos apresentou correlação significativa e positiva com a temperatura (rs= 0,336; P= 0,03). A intensidade e a atividade dos frutos maduros apresentaram, respectivamente, correlação positiva e significativa tanto com a umidade (rs= 0,455; P= 0,004 e rs= 0,416; P= 0,009) quanto com a precipitação (rs= 0,614; P= 0,00004 e rs= 0,578; P= 0,0001), indicando que quanto maior umidade e precipitação, maior é a produção de frutos maduros.