Levantamento de plantas de baixa inflamabilidade em áreas queimadas de Cerrado no Distrito Federal e análise das suas propriedades físicas - Souza, Michel Aquino; Vale, Ailton Teixeira (Ciência Florestal, 2019)
Os incêndios florestais se propagam principalmente através do material combustível superficial. Portanto, plantas de baixa inflamabilidade podem ser usadas para proteção contra incêndios florestais, pois dificultam a propagação do fogo. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de plantas de baixa inflamabilidade no cerrado do Distrito Federal e, a partir de amostras coletadas, caracterizá-las. O levantamento dessas plantas deu-se por meio do caminhamento em áreas queimadas, fotografando espécimes relativamente preservados adjacentes a vegetação consumida pelas chamas. Depois, foram coletadas amostras de folhas das espécies de baixa e de alta inflamabilidade para caracterização das propriedades físicas, foliares e análise imediata. As espécies classificadas como de baixa inflamabilidade foram Vochysia thyrsoidea, Palicourea rigida e Lavoisiera bergii. Já a gramínea Echinolaena inflexa é considerada de alta inflamabilidade. As análises mostraram que, em comparação com E. inflexa, as espécies V. thyrsoidea, P. rigida e L. bergii apresentaram bons índices que as habilitam como espécies de baixa inflamabilidade. Entre elas, P. rigida destaca-se ao apresentar elevado teor de umidade (173%), maior espessura (5,6mm), teor de voláteis de 76% e calor de combustão na umidade de campo de 1.263 cal/g. Os resultados confirmaram a baixa inflamabilidade de V. thyrsoidea, P. rigida, e L. bergii sendo estas indicadas para uso em aceiros verdes.