Estrutura e regeneração de Bertholletia excelsa Bonpl. em castanhais nativos da Amazônia - Tonini, Helio; Baldoni, Aisy Botega (Ciência Florestal, 2019)
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de comparar a estrutura diamétrica e os indicadores de regeneração natural em castanhais nativos e correlacioná-los a fase de desenvolvimento da floresta, a intensidade de coleta de sementes e a exploração madeireira. Os dados foram coletados em 54 hectares nos municípios de Caracaraí (RR) e Itaúba (MT). As distribuições de freqüência diamétricas foram comparadas por medidas de tendência central, variabilidade, forma e aderência por Kolmogorov-Smirnov. A regeneração natural foi correlacionada às variáveis ecológicas, intensidade de coleta e a atividade da fauna pelo Coeficiente de Correlação de Spearman e pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Não foi observada correlação entre a taxa de coleta e os indicadores de regeneração e, apesar da alta intensidade de coleta de sementes, observou-se um número satisfatório de indivíduos jovens, indicando que a abertura de clareiras pela exploração florestal pode ter sido o fator de maior impacto no estabelecimento da regeneração natural e no rejuvenescimento dos castanhais