Crescimento em viveiro de mudas de Schizolobium parahyba (Vell.) S. F. Blake. submetidas a níveis de sombreamento - Caron, Braulio Otomar; Souza, Velci Queiróz de; Cantarelli, Edison Bisognin; Manfron, Paulo Augusto; Behling, Alexandre; Eloy, Elder (Ciência Florestal, 2010)
O estudo do crescimento e desenvolvimento de plantas em diferentes ambientes oferece respostas sobre as melhores condições para as espécies serem cultivadas. Objetivou-se avaliar o crescimento inicial até 80 dias em mudas de Schizolobium parahyba (guapuruvu) submetidas aos níveis de sombreamento: 0% (pleno sol), 30, 50 e 70%. Os resultados demonstram que o sombreamento interferiu positivamente no crescimento em altura das mudas, apresentando tendência nos maiores níveis, não causando danos às plantas, fato comprovado pela não diferença das variáveis: matéria seca, diâmetro de colo e número de pares de folhas. É favorável a produção de mudas com qualidade até o 45o dia de submissão ao sombreamento, devendo ser transplantadas após esse período.