Plantio misto de Eucalyptus urograndis e Acacia mearnsii em sistema agroflorestal: I - Produção de biomassa - Kleinpaul, Isabel Sandra; Schumacher, Mauro Valdir; Viera, Márcio; Navroski, Marcio Carlos (Ciência Florestal, 2010)
Objetivou-se com o presente estudo quantificar a biomassa de um plantio misto de Eucalyptus urograndis e Acacia mearnsii em sistema agroflorestal com milho (Zea mays L.) no município de Bagé, RS. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso com cinco tratamentos e três repetições (T1- 100E; T2-100A; T3-50E:50A; T4-75E:25A e T5-25E:75A), com espaçamento de 4,0 m x 1,5 m. Foram plantadas três linhas de milho, entre as fileiras de eucalipto e/ou acácia-negra. Aos 10 meses de idade, foi quantificada a biomassa das espécies florestais, que foram separadas por frações (folha, galho e tronco). A biomassa do milho foi coletada no final do ciclo e também separada por frações (folha, palha, grão, sabugo e colmo). Em plantio misto o tratamento T5 (25E:75A) apresentou o maior acúmulo de biomassa, sendo 35,1% nas folhas, 25,8% nos galhos e 39,1% no tronco. A acácia-negra apresentou maior crescimento inicial do que o eucalipto, tanto em monocultivo como em plantio misto. A produtividade do milho ficou entre 1,01 a 1,26 Mg ha-1, não diferindo estatisticamente (p > 0,05) entre os tratamentos.