Coleópteros coletados com armadilhas luminosas e etanólicas em plantio de Eucalyptus spp. no Sul do Rio Grande do Sul - Bernardi, Oderlei; Garcia, Mauro Silveira; Ely e Silva, Eduardo José; Zazycki, Luiza Cristiane Fialho; Bernardi, Daniel; Miorelli, Dinorvan; Ramiro, Glodoaldo Arantes; Finkenauer, Élder (Ciência Florestal, 2010)
O trabalho teve como objetivo coletar, identificar e estudar a flutuação populacional de espécies da ordem Coleoptera em plantio de Eucalyptus spp. no município de Pinheiro Machado, estado do Rio Grande do Sul. Os insetos foram coletados com armadilhas luminosas e etanólicas a cada quinze dias, no período de fevereiro de 2006 a outubro de 2007. Os exemplares, após triagem, foram identificados por comparação com coleções entomológicas e literatura especializada. Foram coletados 6.172 indivíduos, distribuídos em 39 famílias e 249 espécies, dessas 130 foram identificadas em nível de espécie e 119 em família, representando 4.498 e 1.674 do total de indivíduos coletados respectivamente. As espécies mais abundantes foram Cyclocephala sp. 1, Cyclocephala sp. 2, Dyscinetus sp. 1, Euetheola humilis (Scarabaeidae) e Neoclytus curvatus (Cerambycidae) representando 49,28% dos indivíduos identificados por gênero e/ou espécie. Scarabaeidae apresentou o maior número de indivíduos (2.588), distribuídos em 37 espécies. As famílias Cerambycidae (47) e Scolytidae (40) apresentaram maior quantidade de espécies. Em todos os meses coletaram-se indivíduos da ordem Coleoptera, com maior número de exemplares em dezembro de 2006 e março de 2007.