Determinação do estoque de carbono em Teca (Tectona grandis L. F.) em diferentes idades - Almeida, Eleusa Maria; Campelo Júnior, José Holanda; Finger, Zenesio (Ciência Florestal, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a quantidade de carbono em cultivo de Teca (Tectona grandis L.f.), com 0,5; 1,5; 2,5; 3,5 e 5,5 anos de idade ao longo de um ano pertencentes à empresa BrasTeca Agroflorestal Ltda, localizada no município de Santo Antônio do Leverger, MT. O estoque de carbono em cada idade foi obtido a cada 90 dias, por meio da determinação da quantidade de massa seca da serapilheira acumulada, do teor de carbono orgânico no perfil do solo, da densidade de raízes no solo e da mensuração do volume do fuste e da copa em três plantas escolhidas ao acaso. A avaliação do tamanho das plantas, em altura total, diâmetro à altura do peito e projeção da copa, foi realizada em vinte plantas preservadas em cada idade. A quantificação do carbono da parte aérea foi realizada por meio do corte de três plantas em cada idade, obtendo a massa fresca total por componente. Para determinar a massa seca de raízes, utilizou-se a relação entre volume de solo e densidade de raiz de três plantas por idade, sendo realizadas quatro perfurações por planta, com seis subamostras cada, até a profundidade de 0,90 m. O teor de carbono no solo e na serapilheira acumulada, a cada coleta e por idade, foi obtido após análise em laboratório. A quantidade média de carbono encontrada por hectare foi de 122,5 t de C para 0,5 ano, de 104,3 t de C para 1,5 ano, de 180,8 t de C para 2,5 anos, de 303,1 t de C para 3,5 anos e de 322,3 t de C para 5,5 anos, considerando o número de plantas por hectare nas diferentes idades. Verificou-se que a distribuição média de carbono por componente no sistema foi de 90,8% no solo, 5,04% para a parte aérea, 3,04% nas raízes e de 1,21% na serapilheira acumulada.