Relação entre a contração e o teor de umidade em madeira de Pinus elliottii, em vários ângulos de grã. - Kreinert Júnior, Sidon; Mellado, Emmanuel Carlos Enrique Rozas; Esturion, José Alfredo; Matsunaga, Dirce Kinue; Alberto, Mário Alberto Miguel; Rincoski, Carlos Roberto (Ciência Florestal, 1999)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Duas espécies de Pinus (Pinus elliottii e Pinus taeda) foram utilizadas para realizar o presente estudo. Procurou-se correlacionar através de uma equação de regressão linear, o teor de umidade e a concentração da madeira, considerando três ângulos de grã (30º, 45º e 90º). Existe para as duas espécies uma alta correlação entre a concentração e o teor de umidade da madeira, entre o P.S.F. e o O% de umidade, para os diferentes ângulos estudados. As equações de regressão linear encontradas para ambas espécies, podem ser usadas sem maiores erros de cálculos para a determinação da contração da madeira a diferentes teores de umidade.