IMATURIDADE FISIOLÓGICA E CONDICIONAMENTO HÍDRICO DE SEMENTES DE Parkia nitida Miq COM DORMÊNCIA FÍSICA - Moraes, Gina Janet Vargas Pinedo; Ferraz, Isolde Dorothea Kossmann; Procópio, Lilian Costa (Ciência Florestal, 2015)
Parkia nitida (Fabaceae Mimosoideae) é uma árvore madeireira neotropical de importância econômica e ecológica devido à sua madeira e à possibilidade de crescimento rápido em áreas degradadas. Esse estudo teve como objetivo verificar se as sementes recém-colhidas apresentam imaturidade fisiológica e aplicar hidrocondicionamento com diferentes graus de embebição para melhorar o desempenho germinativo. O mesmo lote de sementes foi avaliado imediatamente após a colheita e após um ano de armazenamento. Os tratamentos foram 0, 20, 40 e 60% de embebição parcial em água a 15°C, seguida de um dessecamento por 7 dias. A semeadura ocorreu em areia lavada no viveiro (4 x 25 sementes/tratamento). O teor de água das sementes foi determinado antes e após a embebição, e após o dessecamento. Os testes estatísticos ANOVA e Kruskal-Wallis mostraram que existe diferença significativa entre os tratamentos para a percentagem final e o tempo médio de germinação (p>0.05). Sementes recém-colhidas de Parkia nitida apresentaram 35% de desenvolvimento de plântulas normais, este valor incrementou para 76% após um ano de armazenamento das sementes. As sementes frescas conseguiram alcançar o mesmo valor de germinação das sementes armazenadas por um ano e ainda reduziu o tempo médio de emergência de 7 para 4 dias. O efeito positivo do hidrocondicionamento foi observado somente após uma embebição parcial de 20% (29 horas). Períodos de embebição mais prolongada reduziram significativamente a germinação. Os resultados indicam um “nível crítico” de embebição entre 20 e 40% de turgência. A necessidade de um período de maturação pós-colheita, para sementes de Parkia nitida, pode ser superada com hidrocondicionamento das sementes frescas.