ANÁLISE TÉCNICA E DE CUSTO DO FELLER BUNCHER E SKIDDER NA COLHEITA DE MADEIRA EM DIFERENTES PRODUTIVIDADES DO POVOAMENTO - Pereira, André Leonardo Nasser; Lopes, Eduardo da Silva; Dias, Andrea Nogueira (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509820659 Esta pesquisa teve por objetivo realizar uma análise técnica e de custos dostratores florestaisfeller bunchereskidderna colheita de madeira dePinus taedaL. em diferentes produtividades do povoamento. O estudo foi conduzido em uma empresa florestal localizada na região Norte de Santa Catarina, Brasil. As análises foram realizadas por meio do estudo de tempos e movimentos, nos quais as operações de corte e extração foram subdividas em fases do ciclo de trabalho, determinando-se produtividade, eficiência operacional, consumo específico médio de energia e custos operacionais e de produção das máquinas em diferentes produtividades médias do povoamento (PMP): I (403,0 m3 ha-1); II (550,0 m3 ha-1) e III (670,0 m3 ha-1). Os resultados indicaram que o ciclo operacional doskidderfoi afetado pelas manobras adicionais nas operações de carga e descarga, ocasionado pelo baixo volume dos feixes de madeira sobre o terreno. O maior rendimento volumétrico do povoamento influenciou a produtividade e o custo de produção dofeller bunchereskidder, comprovando a importância dessa variável no planejamento das operações de colheita de madeira.