CRESCIMENTO, ACÚMULO DE NUTRIENTES E FENÓIS TOTAIS DE MUDAS DE CEDRO-AUSTRALIANO (Toona ciliata) INOCULADAS COM FUNGOS MICORRÍZICOS - Lima, Késsia Barreto; Netto, Andréia Francisca Riter; Martins, Marco Antonio; Freitas, Marta Simone Mendonça (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509820583 O presente estudo teve por objetivo avaliar a produção de mudas de cedro-australiano quanto à capacidade de crescimento, nutrição e produção de fenóis totais inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Realizou-se experimento em casa de vegetação com três tratamentos compostos por Gigaspora margarita, Glomus clarum e Glomus etunicatum testados de forma isolada e quatro tratamentos compostos pela combinação destas espécies: Gigaspora margarita + Glomus clarum, Gigaspora margarita + Glomus etunicatum, Glomus clarum + Glomus etunicatum e Gigaspora margarita + Glomus clarum + Glomus etunicatum. Todos os tratamentos com o inóculo fúngico foram avaliados sem a adição de fósforo no substrato. Em comparação, foram utilizadas três testemunhas (sem fungo) contendo três doses de fósforo: 0, 50 e 100 mg dm-3, totalizando dez tratamentos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco repetições. Após 140 dias de germinação, foi observado que todas as espécies de FMAs inoculadas de forma isolada ou combinada promoveram benefícios significativos no crescimento, nutrição e produção de fenóis totais nas mudas de cedro-australiano em solos contendo baixa disponibilidade de fósforo. A mistura no solo de Gigaspora margarita, Glomus clarum e Glomus etunicatum foi capaz de proporcionar incrementos significativos no desenvolvimento das plantas na maioria dos parâmetros avaliados, obtendo-se desempenhos superiores ou equivalentes às plantas testemunhas não micorrizadas e cultivadas em solos adubados com fósforo. Isto sugere que os FMAs podem promover redução na adubação fosfatada no processo de produção de mudas de cedro-australiano.