FERTILIZANTE DE LIBERAÇÃO LENTA NO DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE Anadenanthera peregrina (L.) Speg. (ANGICO-VERMELHO) E Schinus terebinthifolius Raddi (AROEIRA-VERMELHA) - Rossa, Überson Boaretto; Angelo, Alessandro Camargo; Westphalen, Danielle Janaina; Oliveira, Fernando Esteban Montero de; Silva, Frederico Fonseca da; Araujo, João Célio de (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509820582 Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de duas espécies arbóreas nativas - Anadenanthera peregrina (angico-vermelho) e Schinus terebinthifolius (aroeira-vermelha) - submetidas a doses de fertilizante de liberação lenta na formulação 13-06-16, conduziu-se um experimento em viveiro utilizando uma mistura de matérias-primas com composto orgânico, vermiculita e Plantmax® para compor substrato base. O experimento foi conduzido no delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos em quatro repetições. Os tratamentos foram: T1–0 kg (testemunha); T2–2 kg; T3–4 kg; T4–6 kg; T5–8 kg e T6–10 kg de fertilizante de liberação lenta por metro cúbico de substrato base. Avaliou-se aos 189 dias após a semeadura a altura total, diâmetro do colo, biomassa fresca da parte aérea, biomassa seca da parte aérea, biomassa seca da raiz, biomassa seca total, relação entre altura e diâmetro do colo e o índice de qualidade de Dickson. Os resultados evidenciam que a aplicação de fertilizante de liberação lenta leva a ganhos significativos de crescimento em ambas as espécies, sendo as melhores doses 6,68 a 5,54 kg m-3 para a espécie Anadenanthera peregrina, e 8,38 a 14,42 kg m-3 para Schinus terebinthifolius.