Anatomia da madeira e casca de espinilho, Acacia caven (Mol.) Mol. - Marchiori, José Newton Cardoso (Ciência Florestal, 1999)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> São descritos os aspectos anatômicos da madeira e casca de Acácia caven (Mol.) Mol. São apresentados dados quantitativos de 34 caracteres do xilema secundário, bem como fotomicrografias das estruturas anatômicas da madeira e casca. A ausência de septos em fibras, a abundância de parênquima axial e a elevada percentagem de raios com 4 ou mais células de largura, são os caracteres mais importantes na estrutura do lenho. O arranjo das fibras floemáticas em feixes tangenciais regulares, rodeados por séries cristalíferas, é, por sua vez, o aspecto mais notável da casca. Este caráter ainda não havia sido reportado pela literatura anatômica das acácias sul-americanas, e pode ter valor taxonômico em nível infra-genérico.