EFICIÊNCIA DE ÍNDICES DE RISCO DE INCÊNDIOS PARA O PANTANAL SUL-MATO-GROSSENSE - Soriano, Balbina Maria Araújo; Daniel, Omar; Santos, Sandra Aparecida (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509820231 O objetivo deste trabalho foi comparar os índices de risco de incêndios a partir de focos de calor e definiro mais eficiente para as condições do Pantanal Sul-mato-grossense, com base em dados meteorológicos enúmero de focos de calor. O trabalho consistiu na análise de correlação entre variáveis meteorológicas ea ocorrência dos focos de calor, bem como a comparação entre os índices de risco de incêndios: Angströn(B), Telicyn (I), Nesterov (G), Monte Alegre (FMA) e Monte Alegre Modificada (FMA+). Foram utilizadosdados meteorológicos coletados às 14 horas na estação Climatológica Principal de Nhumirim e de focosde calor da passagem noturna do NOAA (12 e 15), no período de 1999 a 2008. A velocidade do ventoe a umidade relativa do ar foram as variáveis meteorológicas que apresentaram maior correlação com aocorrência de focos de calor. Para detecção de qualquer grau de risco de incêndio, a FMA, o G e a FMA+foram os índices mais eficientes. Para a detecção de graus de risco de incêndio nas classes Muito alto e Alto,o G foi o mais eficiente, seguido da FMA. Considerando a alta probabilidade de acerto na detecção de riscosde incêndio em qualquer grau e também nas classes de Alto risco a mais, a FMA pode ser considerada amais adequada para estimar o risco de ocorrência de incêndios para a sub-região da Nhecolândia.