Status nutricional e biomassa de mudas de mogno africano cultivadas com solução nutritiva na Amazônia Setentrional - Smiderle, Oscar José; Souza, Aline das Graças; Chagas, Edvan Alves; Alves, Marcia Souza; Fagundes, Paulo Renato de Oliveira (Ciência Florestal, 2020)
O objetivo neste trabalho foi determinar aspectos sobre variáveis de crescimento e partição de massa seca das mudas de Khaya senegalensis, bem como a marcha de absorção de nutrientes, em função das épocas e adubação mineral. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6. Dois níveis do fator solução nutritiva (sem e com adição) e seis níveis para o fator período (0; 60; 80; 100; 120 e 140 dias). Foram utilizadas 4 repetições, sendo cada uma delas composta de 10 mudas. Para avaliação da qualidade das mudas, consideraram-se os parâmetros morfológicos, relações e índices de qualidade: altura da parte aérea (H; cm); diâmetro do coleto (DC; mm); massa seca da parte aérea (MSPA; g planta-1); massa seca da raiz (MSR; g planta-1); massa seca total (MST = MSPA + MSR; g planta-1); relação massa seca da parte aérea e massa seca da raiz (MSPA/MSR); índice de robustez (IR= H/DC; cm mm-1); e índice de qualidade de Dickson (IQD) e o acúmulo de macronutrientes na parte aérea e sistemaradicular. A adição de solução é recomendada para mudas de Khaya senegalensis a partir da época 100 dias após o transplantio em viveiro de telado na Amazônia setentrional. A manutenção das mudas de Khaya senegalensis com uso de solução nutritiva proporciona as melhores condições para o aproveitamento dos macronutrientes e permite obter mudas aptas para campo em 140 dias após o transplantio em viveiro de telado em Roraima.